Green tea...
लोगों ने सदियों से ग्रीन टी के स्वास्थ्य लाभों की सराहना की है। अध्ययनों से पता चलता है कि ग्रीन टी का सेवन त्वचा के स्वास्थ्य को सकारात्मक रूप से प्रभावित कर सकता है, वजन घटाने में मदद कर सकता है और हृदय रोग के जोखिम को कम कर सकता है।
इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ सस्टेनेबल डेवलपमेंट की एक रिपोर्ट के मुताबिक, चाय दुनिया में पानी के बाद दूसरा सबसे ज्यादा पिया जाने वाला चीज़ है।
हर्बल को छोड़कर सभी प्रकार की चाय, कैमेलिया साइनेंसिस झाड़ी के सूखे पत्तों से बनाई जाती है। पत्तियों के ऑक्सीकरण का स्तर चाय के प्रकार को निर्धारित करता है।
ग्रीन टी अनऑक्सीडाइज़्ड पत्तियों से बनाई जाती है और यह चाय के सबसे कम प्रोसेस्ड प्रकारों में से एक है। इसी वजह से इसमें सबसे ज्यादा एंटीऑक्सीडेंट और फायदेमंद पॉलीफेनॉल्स होते हैं।
What is green tea:-
चाय विभिन्न किस्मों में आती है, लेकिन सभी एक ही पौधे से प्राप्त होती हैं। हरी, काली, सफेद और ऊलोंग चाय कैमेलिया साइनेंसिस पौधे से बनाई जाती है।
ग्रीन टी का निर्माण कैमेलिया साइनेंसिस पौधे की पत्तियों को भाप देकर किया जाता है। यह अन्य प्रकार की चाय, जैसे ऊलोंग या काली चाय बनाने के लिए उपयोग की जाने वाली किण्वन प्रक्रिया से नहीं गुजरता है, इसलिए यह पौधों की पत्तियों में पाए जाने वाले एंटीऑक्सिडेंट और पोषक तत्वों को अधिक बनाए रखता है।
Health benefits of green tea 🍵:-
लोग पारंपरिक चीनी और भारतीय चिकित्सा में रक्तस्राव को नियंत्रित करने और घावों को ठीक करने, पाचन में सहायता, हृदय और मानसिक स्वास्थ्य में सुधार और शरीर के तापमान को नियंत्रित करने के लिए हरी चाय का उपयोग करते थे।
अध्ययनों से पता चलता है कि हरी चाय वजन घटाने, यकृत विकार, टाइप 2 मधुमेह (type 2 diabetes), अल्जाइमर रोग, आदि पर सकारात्मक प्रभाव डाल सकती है।
हालांकि, यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि इससे पहले कि वैज्ञानिक इन संभावित स्वास्थ्य लाभों को निश्चित रूप से साबित कर सकें, अधिक सबूत आवश्यक हैं।
Green tea lowers the risk of cancer:-
जिन देशों में ग्रीन टी का सेवन अधिक होता है, वहां कुछ कैंसर की दर कम होती है। हालांकि, मानव अध्ययनों ने यह साबित करने के लिए लगातार सबूत नहीं दिखाए हैं कि हरी चाय पीने से कैंसर का समग्र जोखिम कम हो जाता है।
मनुष्यों में महामारी विज्ञान और प्रायोगिक अध्ययनों की एक 2020 डेटाबेस समीक्षा ने असंगत परिणामों के साथ-साथ कैंसर के जोखिम को कम करने के लिए ग्रीन टी के सेवन के लाभ के सीमित प्रमाण प्रस्तुत किए। शोधकर्ताओं ने 1.1 मिलियन प्रतिभागियों सहित 142 पूर्ण अध्ययनों का आकलन किया।
पशु और टेस्ट ट्यूब सेल अध्ययन ने निम्नलिखित प्रकार के कैंसर पर कुछ सकारात्मक प्रभावों का सुझाव दिया है:
स्तन
मूत्राशय
डिम्बग्रंथि
कोलोरेक्टल (आंत्र)
ग्रासनली (गला)
फेफड़ा
पौरुष ग्रंथि
त्वचा
पेट
Green tea helps to reduce body fat:-
वजन घटना
कई अध्ययनों की समीक्षा में पाया गया कि ग्रीन टी और कैफीन में मौजूद कैटेचिन ऊर्जा चयापचय को बढ़ाने में भूमिका निभा सकते हैं, जिससे वजन कम हो सकता है।
कई अलग-अलग चाय पॉलीफेनोल्स-प्रेरित वजन घटाने के तंत्र के एक और मेटा-विश्लेषण ने सुझाव दिया कि कैटेचिन और कैफीन ने सहक्रियात्मक रूप से वजन घटाने के प्रभाव पैदा किए, क्योंकि उनके अकेले कैफीन का परिणाम नहीं था।
हालांकि, वजन घटाने पर ग्रीन टी पीने का प्रभाव नैदानिक महत्व के होने की संभावना नहीं है। मेटाबॉलिज्म में छोटे बदलाव दिखाने वाले अधिकांश अध्ययनों में कैटेचिन की अत्यधिक उच्च सांद्रता वाले ग्रीन टी के अर्क का उपयोग किया गया है।
वे प्रक्रियाएं जो शरीर को भोजन और पेय को प्रयोग करने योग्य ऊर्जा में बदलने की अनुमति देती हैं, सामूहिक रूप से चयापचय के रूप में जानी जाती हैं। शरीर के चयापचय को अधिक कुशल बनाने में मदद करके वजन घटाने के लिए ग्रीन टी फायदेमंद हो सकती है।
ग्रीन टी में कैफीन और कैटेचिन नामक एक प्रकार का फ्लेवोनोइड होता है, जो एक एंटीऑक्सीडेंट है। शोध से पता चलता है कि ये दोनों यौगिक चयापचय को गति दे सकते हैं। कैटेचिन अतिरिक्त वसा को तोड़ने में मदद कर सकता है, जबकि कैटेचिन और कैफीन दोनों शरीर द्वारा उपयोग की जाने वाली ऊर्जा की मात्रा को बढ़ा सकते हैं।
हरी चाय की खुराक, कैटेचिन या कैफीन युक्त, वजन घटाने और वजन प्रबंधन पर एक छोटा लेकिन सकारात्मक प्रभाव पड़ सकता है।
अधिक वजन या मोटापे से ग्रस्त लोगों में वजन घटाने को प्रोत्साहित करने के लिए हरी चाय का नैदानिक उपयोग। हालांकि यह पाया गया कि हरी चाय का वजन घटाने पर सकारात्मक प्रभाव पड़ता है, लेकिन परिणाम महत्वपूर्ण नहीं था, और लेखकों ने निष्कर्ष निकाला कि यह नैदानिक महत्व की संभावना नहीं थी।
वजन घटाने के लिए हरी चाय के लाभ के लिए सैद्धांतिक आधार है, और नैदानिक सेटिंग्स के बाहर इन दावों का समर्थन करने के लिए कुछ अनुभवजन्य साक्ष्य पाए गए हैं।
हालांकि, इस क्षेत्र में शोध अध्ययनों में उन खुराकों का उपयोग किया जाता है जिनमें कैटेचिन या कैफीन का उच्च अनुपात होता है, जो एक सामान्य कप ग्रीन टी में पाया जाता है।
यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि वजन घटाने के लिए ग्रीन टी के किसी भी लाभ के बहुत कम होने की संभावना है। हरी चाय का प्रभाव अन्य स्वस्थ वजन घटाने के तरीकों के रूप में फायदेमंद नहीं है, जैसे व्यायाम, जो कि अधिक से अधिक चयापचय लाभ हैं।
नियमित रूप से व्यायाम करना और भरपूर सब्जियों के साथ स्वस्थ आहार खाना अत्यधिक प्रभावी वजन घटाने की रणनीति है। इन विधियों के साथ उपयोग की जाने वाली ग्रीन टी उनके सकारात्मक परिणामों को बढ़ा सकती है।
How to take green tea:-
वजन घटाने के पूरक के लिए दिन भर में 2 से 3 कप गर्म ग्रीन टी पीना पर्याप्त होना चाहिए। कैफीन की मात्रा और उनके प्राकृतिक चयापचय के आधार पर सटीक मात्रा एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में भिन्न होगी।
ग्रीन टी कई वैरायटी में आती है, लेकिन वजन घटाने के लिए उनके बीच महत्वपूर्ण अंतर होने की संभावना नहीं है। सादा, न्यूनतम रूप से संसाधित हरी चाय में सबसे समृद्ध पोषण सामग्री बनाए रखने की संभावना है।
ग्रीन टी का सेवन सुरक्षित माना जाता है। हालांकि, कुछ मामलों में सावधानी बरतनी चाहिए, क्योंकि कैफीन की बड़ी खुराक दिल की समस्याओं या उच्च रक्तचाप वाले लोगों के लिए समस्या पैदा कर सकती है।
Some more benifits of green tea:-
बी विटामिन
फोलेट
मैग्नीशियम
flavonoids
अन्य एंटीऑक्सीडेंट
यह कई स्वास्थ्य लाभों से जुड़ा हुआ है, जिनमें शामिल हैं:
कोलेस्ट्रॉल कम करना
दिल की कार्यप्रणाली में सुधार
अल्जाइमर रोग के जोखिम को कम करना
प्रबंधन टाइप 2 मधुमेह
कैंसर रोधी गुणों से युक्त
...
......
..........
Be fit dear readers ❤️ (Disclaimer: do it on your own responsibility. the author does not take any responsibility)
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.